Защитник Отечества отстояли Москву

четверг, 12 июля 2012 г. 0 коммент.

Защитник Отечества

Тяготы и лишения Великой Отечественной войны Василий Еремеев испытал сполна - с 15 сентября 1941 года по 15 декабря 1948 года.

В предвоенные годы он получил профессию слесаря-лекальщика и начал тру-Д1ггься в инструментальном цехе ЛМЗ. В первые месяцы войны его призвали, отправили в учебную часть Свердловской области. Учли его отличное зрение, глазомер и обучили воинскому мастерству снайпера. В декабре 1941 года Василий участвовал в тяжелейших боях по защите столицы Родины. В невероятных условиях кровопролитных боев, отягощенных сильнейшими морозами, отстояли Москву!

Командованию воинской части были  задачи оперативного реагировать на проникновения на наши позиции, а затем и в тыл шпионов. диверсантов, террористов. И, соответственно, были приняты ответные меры. Пришлось и Василию Еремееву сидеть в засадах. Он не по наслышке знает, насколько опасен, коварен невидимый враг и как сложно его обезвредить. На его счету более десятка фашистов. Не любит Василий Яковлевич вспоминать пережитое, больно и тяжело далась эта Победа. Низкий поклон ему и всем, кто спас нас от коричневой чумы!

В свое время по инициативе заместителя секретаря парткома ЛМЗ Зинаиды Васильевны Мильто была создана в 1975 году «Золотая книга» воспоминаний ветеранов войны, которая хранится ныне в музее Лысьвы. Эти воспоминания перепечатаны типографским способом в сборнике П. С. Баранова «Во имя жизни на земле». В четвертом томе на страницах 46-48 можно познакомиться с воспоминаниями фронтовика Василия Еремеева.
Великий труженик

Василий Яковлевич прошел трудовой путь от слесаря инструментального цеха до начальника конструкторского бюро ТОМП завода. Внес большой вклад в дело механизации, автоматизации производства, освоения новых прогрессивных технологий выпуска товаров народного потребления. Без отрыва от производства в 1954 году окончил вечернее отделение Лысьвенско-го металлургического техникума.

Он, уроженец Березовского района Молотовской области, с малолетства приученный к тяжелому труду в сельской местности и в городе, сумел к лету 1962 года построить солидных размеров кирпичный дом для семьи. К тому времени она состояла из матери Анастасии Степановны, сестры Елизаветы Яковлевны Еремеевой, возглавлявшей группу в хим-лаборатории лудильного цеха, супруги Надежды Михайловны, работницы ОГМ ЛМЗ, и трех детей: Валерия, Александра и Валентины.

Родители, великие труженики (не побоюсь этого определения), своих детей, а в дальнейшем и внуков приучали к посильному труду. Люди удивительной скромности, они стояли для них примером. По существу, если собрать всех близких родственников, то налицо целая династия людей, связавших свою судьбу с Лысьвенским металлургическим заводом, внесших достойный вклад в процветание предприятия.

В 1972 году руководство ЛМЗ по согласованию с ГК КПСС в лице первого секретаря Олега Буторина намерено было отправить Василия Яковлевича в командировку, в Японию для >частня в решении вопросов обеспечения поставки в Лысьву высококачественного оборудования для посудного производства. Но, к сожалению, осуществить эту ответственную миссию Василию Яковлевичу не довелось, даже несмотря на объективные характеристики: «дисциплинированный, инициативный, морально устойчивый». Ему было отказано на том основании, что его жена в возрасте 15 лет была угнана 16 февраля 1944 года в фашистский плен в лагерь восточных рабочих. И это страшное событие в жизни дорогого ему человека, задолго до их встречи на жизненном пути, повлияло на принятие окончательного решения в судьбе целого предприятия. Скорее всего, наша советская делегация в Японию сумела решить поставленные задачи, но факт остается фактом. Кто-то более сильный и властный, возможно, на уровне Министерства черной металлургии «зарубил» поездку в страну Восходящего солнца для представителя одного из лучших, передовых предприятий МЧМ СССР. Такая вот история. И не столь далекая!

Супруга Василия Яковлевича, Надежда Михайловна, испытавшая в детстве столько лишений и страданий, стойко и мужественно преодолела все, что преподносила ей судьба. Она осталась доброй, сердечной женщиной и в семье, и в кругу друзей и, самое главное, замечательной подругой жизни юбиляру. Будем надеяться, что в мае этого года родные и близкие смогут поздравить эту удивительную супружескую пару - Василия Яковлевича и Надежду Михайловну Еремеевых - с 65-летием семейной жизни.

Виктор ЛЯМЗИН.

На верхнем фото: Василий Еремеев в верхнем 3-ем ряду первый слева.

0 коммент.:

Отправить комментарий